Ciclo de cine de Theo Angelopoulos en Bilbao

angelopoulos-theo

De Homero a Cavafis, el cineasta de la Grecia eterna

El pasado 24 de enero de 2012, un lamentable accidente de tráfico le costó la vida a Theo Angelopoulos. El cineasta griego tenía 76 años de edad y estaba localizando escenarios en pleno rodaje de la tercera película de su trilogía póstuma. Una tercera entrega que su muerte deja inconclusa.

El otro mar iba a ser el título de ese filme frustrado. El otro mar que nunca veremos formaba, junto a Eleni (2004) y The dust of time (2008), el último tríptico de un cineasta que dedicó su vida a hurgar en la historia pasada y presente de Grecia siempre desde la firme voluntad de evidenciar un compromiso con el ser humano y una feroz crítica sobre la acción política.

El cine de Angelopoulos tan personal como identificable presenta en cada plano, en cada intersticio de sus relatos, los estilemas de quien es uno de los cineastas más singulares de los últimos años. Se ha escrito mucho sobre el legado que atraviesa su cine. Una herencia que se retrotrae a los pilares de la cultura europea, la que la Antigua Grecia tejió y la que ha determinado el devenir de la existencia de Occidente. De Homero a Cavafis, de las cicatrices del eterno conflicto otomano a las ruinas de las dictaduras de coroneles sin escrúpulos. Multitud de ecos y destellos conforman ese fresco impresionante que representa todas sus películas. En él, Angelopoulos vierte el ideario de un cineasta para el que política y arte eran dos realidades indisolubles.

En consecuencia, en sus coreografías de espanto y horror, en sus composiciones de lirismo y hondura se inscriben algunas de las más desgarradoras películas de todos los tiempos. De ellas, ocho títulos plenamente significativos configuran la propuesta que acoge BilbaoArte a lo largo de ocho semanas.

Un recorrido que arranca con Días del 36 (1972) para continuar con El viaje de los comediantes (1974-75), Los cazadores (1977), Alejandro Magno (1980), Paisaje en la niebla (1988), El paso suspendido de la cigüeña (1991), La Mirada de Ulises (1995) y, finalizar, con La eternidad y un día (1998), un filme de heridas abiertas y declaraciones con sabor a final de una vida. En definitiva, un recorrido por algunos de los hitos más representativos y brillantes de un cineasta al que se le puede reconocer en todas y cada una de sus películas. Pocos autores como Angelopoulos han sido capaces de depositar en el encuadre de un plano, en la disposición de una puesta en escena, toda una declaración de intenciones, la de tratar de reflexionar sobre lo vivido con la intención de interrogarse sobre el porvenir.

Biografía

Hijo de un pequeño comerciante de la ciudad de Atenas, Theo Angelopoulos (27 de abril de 1935/24 de enero de 2012) estudió Derecho en su ciudad natal para, después del servicio militar, afincarse en París donde se inició en el mundo de la Antropología.

Alumno de Claude Lévi-Strauss en la Universidad de la Sorbona, su presencia allí duró poco porque, poco después, Angelopoulos prefiriría ingresar en la IDHEC (el  Instituto de Altos Estudios de Cinematografía, de París). Tras desempeñar diferentes trabajos, y con apenas un curso de experiencia, el inquieto y futuro realizador griego fue expulsado del IDHEC por “incorformista”.

Tras regresar a Grecia, en 1964, con una vocación ya evidente hacia el medio audiovisual y con un compromiso que no abandonó nunca por la política de izquierdas con simpatías comunistas, Angelopoulos, al igual que había hecho buena parte de los integrantes de la Nouvelle Vague, empieza a trabajar como crítico cinematográfico; en su caso para el periódico de izquierdas Dimokratiki Allaghi hasta su cierre en 1967 por la denominada Dictadura de los Coroneles..

Su arranque como director de cine no fue sencillo ni fácil. Tras sortear algunas dificultades que echaron por tierra sus proyectos iniciales, en 1968 filma Ekpombi, un mediometraje de 23 minutos que solo fue exhibido en Grecia y en donde, así lo afirman diferentes exégetas de su obra, se adivina los principales estilemas de lo que iba a ser su personal estilo: uso significativo de los planos secuencia, alteración del eje cronológico, dilataciones del ritmo espacio-temporal y un tempo reposado que permite al espectador recorrer el plano para penetrar en las atmósferas de sus paisajes.

Con Días del 36 (1972), primera parte de la trilogía llamada de La Historia, completada con El viaje de los comediantes (1975), considerada una de sus obras más influyentes, y Los cazadores (1977), Angelopoulos forja una reflexión crítica sobre el tiempo contemporáneo de Grecia.

Alejandro el Grande (1980), ganadora del León de Oro del Festival Internacional de Cine de Venecia de aquel año, protagonizada por Marcello Mastroianni, quien llegó a aparecer en otras dos películas suyas: El apicultor (1986) y El paso suspendido de la cigüeña (1991), establece ya su consolidación definitiva.

Películas como Paisaje en la niebla (1988), La mirada de Ulises (1995) y La eternidad y un día (1998), Palma de Oro del Festival de Cannes, aparecen ahora como algunas de las más estremecedoras y personales obras del cine occidental de las últimas décadas.

Filmografía

Reconstrucción (Grecia, 1970. 110′. B/N)
Días del 36 (Grecia, 1972, 110′, color)
El viaje de los comediantes (Grecia, 1974-75. 230′. Color)
Los cazadores (Grecia. 1977. 165′. Color)
Alejandro Magno (Grecia-Italia. 1980. 210′. Color)
One Village, One Villager (Grecia. 1981. 20′. Color)
Atenas (Grecia. 1983. 43′. Color)
Viaje a Cytera (Grecia. 1983. 137′. Color)
El apicultor (Grecia/ Francia. 1986. 120′. Color)
Paisaje en la niebla (Gr./ Fr./It. 1988. Color. 126′)
El paso suspendido de la cigüeña (Gr./Fr./It./Suiza. 1991. 126′. Color)
La Mirada de Ulises (Gr./Fr./It./Ale. 1995. 176′. Color)
La eternidad y un día (Grecia/Francia/Italia, 1998. 130′. Color)
Eleni (2003. 35mm. 170′. Color)
The Dust of Time (2008. 35mm. 125′. Color)

Fechas:

Julio 10
6:00 PM – Los cazadores. Ciclo de Cine. Theo Angelopoulos
Julio 17
5:00 PM – Alejandro Magno. Ciclo de Cine. Theo Angelopoulos.
Julio 24
7:00 PM – Paisaje en la niebla. Ciclo de Cine. Theo Angelopoulos.
Agosto 01
7:00 PM – El paso suspendido de la cigüeña . Ciclo de Cine. Theo Angelopoulos
Agosto 07
6:00 PM – La Mirada de Ulises. Ciclo de Cine. Theo Angelopoulos
Agosto 14
7:00 PM – La eternidad y un día. Ciclo de Cine. Theo Angelopoulos

BilbaoArte
Urazurrutia, 32. 48003 Bilbao
Tel.: 94 415 50 97
Fax.: 94 415 61 93
info@bilbaoarte.org

Fuente: bilbaoarte.org/
Más información: bilbaoarte.org

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.